Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

15/03/2010

Клуб ценителей русского языка на весенней книжной ярмарке

10 марта 2010 года в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра открылась XIII национальная выставка-ярмарка «Книги России». В церемонии открытия принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемонию открытия предварило выступление председателя оргкомитета выставки, руководителя Федерального агентства по печати М.В. Сеславинского, после чего к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. Затем Предстоятель Русской Церкви, министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев и М.В. Сеславинский перерезали ленточку. Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении М.В. Сеславинского осмотрел экспозицию ярмарки. Осмотр он начал с посещения стенда «Клуб ценителей русского языка» программы «Словари XXI века», отметив, что изо всех книг он больше всего любит словари, и сразу заинтересовался справочником «Практическая стилистика русского языка». Руководитель программы Константин Сергеевич Деревянко поблагодарил Святейшего Патриарха за поддержку, сотрудничество и помощь в подготовке мероприятий, которые проводятся программой совместно с Издательским советом Патриархии. Святейший Патриарх благословил деятельность издательской программы «Словари XXI века», которая должна стать основой для реализации более широкой культурно-просветительской программы «Родное слово», отметив, что «это очень важное дело». К.С. Деревянко передал в дар Святейшему Патриарху комплект выпущенных в рамках программы словарей, в том числе фундаментальный лингвострановедческий словарь «Россия»; по словам Патриарха, это стало для него «самым лучшим подарком».

 

Круглый стол

В тот же день на стенде «Клуб ценителей русского языка» на стенде состоялся круглый стол на тему «СМИ. Школа. Издатель. Кто владеет нашими умами?». В нем приняли участие старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Северская, старший научный сотрудник Института русского языка РАН Елена Шмелева, лингвист Максим Кронгауз, руководитель программы «Словари XXI века» Константин Деревянко, учитель высшей категории Сергей Потеряйко, главный редактор портала «Клуб ценителей русского языка» Алексей Михеев. Участники обсуждали роль СМИ и Интернета в формировании современной языковой картины мира; влияние системы образования на то, как и что мы говорим; место издателя в процессе развития общей и языковой культуры. Участники пришли к выводу, что сегодня нельзя выделить какой-то один, доминирующий «центр владения умами». С одной стороны, все большую популярность (и, соответственно, все большее влияние) приобретает Интернет, в котором мы можем наблюдать формирование некоего коллективного разума, – при том, что пока не очень хорошо понимаем, как устроено это пространство и по каким законам оно функционирует. С другой стороны, свои позиции сохраняет школа, которая остается основным инструментом формирования языковой культуры. И хотя между двумя этими «полюсами» можно констатировать фундаментальный, на первый взгляд, антагонизм (школа по свой функции является хранителем и проводником «нормы», а Интернет представляет собой нерегулируемое «пространство свободы»), отношения между ними – в заданных ролевых функциях – не являются сегодня однозначными. Мода на сознательное нарушение языковых норм в Интернете (в виде так называемого «олбанского» языка) уже проходит; в то же время уровень подготовки нынешних выпускников гуманитарных вузов таков, что функция носителей и воспитателей языковой нормы становится для многих из них невыполнимой (будущие педагоги сами делают в диктантах десятки ошибок). Большое значение в этой ситуации приобретает деятельность издателей, и в первую очередь издателей словарей: ведь именно словари (качественные, фундаментальные, академические), а не школьные учителя и не СМИ (где также можно наблюдать огромное количество языкового брака) становятся сегодня фактически главными авторитетами в сфере вопросов языковой нормы. Частные дискуссии с аудиторией возникли по двум вопросам. Первый: как должно быть организовано преподавание русского языка для тех переселенцев в Россию (и их детей), для которых русский не является родным? Второй: как повысить интерес широкой общественности – и прежде всего СМИ – к проблемам русского языка? Особая роль выпадает здесь на долю портала «Клуб ценителей русского языка», который может стать эффективной информационно-дискуссионной площадкой для общения на данные темы, становясь, таким образом, частью того коллективного Интернет-разума, о котором шла речь на круглом столе.

 

День словаря
 

День 13 марта был объявлен «Днём словаря». Центральным мероприятием дня стали занятия так называемой «Лингвистической школы». В роли «преподавателей» выступили известные ученые-лингвисты РАН, МГУ, авторы-составители словарей: старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Северская, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Мария Ковшова, профессор филологического факультета МГУ Виктория Красных, ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Евгения Ростова, - а в роли «учащихся» – посетители ярмарки. Преподаватели прочли популярную лекцию «Какие бывают словари» и провели неформальную «презентацию» своей профессии. За чашкой чая все заинтересованные лица поговорили на тему «Как отмечать День словаря?»: поводом для этого стал тот факт, что инициатива учреждения нового государственного праздника – Дня словарей и энциклопедий (который предполагается отмечать 22 ноября, в день рождения Владимира Даля) – была недавно одобрена на высшем уровне. Завершились занятия стихийным и бурным «семинаром», на котором обсуждались актуальные вопросы русского языка: употребление буквы «ё», специфика речи нынешних политических лидеров, языковые ошибки в СМИ, допустимость тех или иных лексических конструкций, слова-паразиты и т.п. Завершился семинар приглашением продолжить дискуссию на сайте «Клуба ценителей русского языка»: www.slovari21.ru. День был отмечен также проведением трех викторин «Найди нужные слова!» с призами в виде словарей. Участниками двух викторин (по словарям латинских выражений и аббревиатур иноязычного происхождения) стали взрослые посетители ярмарки, а викторины по словарю русских пословиц и поговорок – дети. Вела все мероприятия старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Северская, а помогали ей сотрудники «Словарей XXI века» Анна Ларина (викторины) и Алексей Михеев (лингвистический семинар).