Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

12/10/2018

Мэр Иванова Владимир Шарыпов дал поручение выяснить, склоняется ли название города

Администрация займется азбучными истинами, чтобы снять напряжение.

«Чтобы снять напряжение в спорах о правильности склонения словосочетания «город Иваново», мы публично проработаем это вопрос еще раз с компетентными экспертами. Такое поручение дал глава города Иванова @VSharypov», написала начальник управления общественных связей и информации ивановской мэрии Светлана Корнилова.

Напомним, что во всех официальных документах мэрии Иваново в сочетании с родовым словом ошибочно склоняется. Например, чиновники пишут: города Иванова, городу Иванову.

Вот что говорит по этому поводу портал Грамота.RU: 
 
«Азбучная истина №1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять»».


https://chastnik.ru/news/obshchestvo/2198584-mer-ivanova-vladimir-sharypov-dal-poruchenie-vyyasnit-sklonyaetsya-li-nazvanie-goroda/