Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

12/06/2010

Юлия Бокарева: «В русском языке то, что привычно – правильно!»



Йогурт, коричневый, жизнь… Это не просто набор слов, а причина дискуссии на открытой лекции доцента кафедры современного русского языка НГПУ Юлии Бокаревой. Нужны ли нормы русского языка, чем они определяются и что будет, если они исчезнут, – эти вопросы обсуждались в Областной библиотеке 9 июня.

Открытые лекции организует фонд «Родное слово» в рамках проекта «Уроки русского», известного горожанам по просветительским листовкам в метрополитене. Видимо, лаконичными материалами в метро удовлетворены не все – в конференц-зале библиотеки почти нет свободных мест. И у каждого был записан ряд «проблемных» слов, чтобы уточнить их написание у кандидата филологических наук Юлии Бокаревой.

«Когда я училась в школе, не понимала, почему, например, нужно говорить кулинАрия, а не кулинарИя, – начала лекцию Юлия Михайловна. – Но ведь многие так говорят. Также слова «берёста», а не «берестА», «гренкИ», а не «грЕнки». Потом я работала в деревенской школе, и мама одного из учеников ругала меня, мол, ну и что, что сын написал «кАрова» – что, она доиться перестанет? Корова доиться не перестала, но тогда я задумалась, нужны ли нормы литературного русского языка».

Коротко поведав горожанам, какие бывают нормы языка, Юлия Михайловна обратилась к слушателям: какие слова вызывают наибольшие трудности. Оказалось, что это йогурт, коричневый и компьютер. О йогурте возникла наибольшая дискуссия: кто-то прочитал целый доклад о заимствовании понятия из тюркского языка, кто-то начал спорить, что это слово – английское и просто модифицировалось в русском языке. Но все согласились, что правильное произношение слова «звонит» – показатель грамотности и интеллигентности человека.

«Культура человека зависит от культуры языка, – делится абитуриентка Ольга Кудрина. – Как мы думаем, как воспринимаем события – все с помощью языка. Исчезновение нормы приведет к деградации».

По словам директора фонда «Родное слово» Людмилы Монаховой, становится страшно за русский язык сегодня. «Нам присылают письма в фонд, мол, зачем пишете в своих листовках «компьютЭр», «модЕль», лучше бы писали, как правильно – «бриться» или «брицца». Интернет-язык и общение в блогах сводят с ума. Мечта человека сбылась – писать, как слышим, но читать же это невозможно!»

В защиту интернета Юлия Бокарева сказала, что блоги она любит и что уровень грамотности, судя по соцопросам, поднялся в XXI веке. «Ошибки интернетчиков сознательны. Это просто такая словесная игра», – говорит Юлия Михайловна.

Игра это или нет, филологов она настораживает – слышит каждый человек по-разному, поэтому и написание будет различное, если убрать нормы литературного языка. Сознательное искажение слов («кросаффчег», «креветко») скоро уже станет привычным для людей, поэтому преподаватели русского все чаще организуют открытые лекции для горожан: чтобы не забывали «великий и могучий».

Мария Фугенфирова

Новосибирск

11.06.2010 

Источник:  http://academ.info/news/13983