Русский биржевой жаргон сформировался еще в начале нулевых и с тех пор не сильно изменился.
Дней десять назад на одной очень популярной радиостанции я участвовал в программе, в которой обсуждался современный жаргон фондового рынка, или наша биржевая феня. Передача была сделана очень профессионально и вызвала интерес у различных слушателей, которые звонили в студию. При этом интерес к данной теме у СМИ возник впервые, до этого о телевизионных или радиопередачах на эту тему я не слышал, статьи в электронных и печатных СМИ также не попадались. Справедливости ради стоит сказать, что на биржевом жаргоне говорят уже не только фондовики, но и их жены и дети. Сам слышал в свое время, как дочь одного из коллег, учащаяся последнего класса школы, заявила своим родителям, что не сможет с ними поехать на дачу, т.к. у нее твердый “бид” на программу кино плюс дискотека от одноклассника.
Российский биржевой жаргон сформировался еще в начале нулевых и с тех пор не сильно изменился. Хотя, конечно, в кризис появилось несколько новых терминов и поговорок. Самая популярная из которых, вероятно, – “долги отдают только трусы”. Она была публично процитирована президентом Дмитрием Медведевым. Основу современного российского биржевого жаргона составляют англоязычные термины или их производные, присутствуют также крылатые фразы в основном из советского или российского кино, а также слова и выражения из блатного жаргона. Говоря о кризисе на рынке акций, я писал о кошмаре ежика. Вместе с тем “кошмарить ежика” – это известный рейдерский термин, означающий разностороннее давление на клиента. Свои названия на жаргоне имеют некоторые российские компании, например, ТНК-BP – “танкисты”, Мосэнерго – “мося”, Газпром – “газик”, Ростелеком – “тело”, Юкос – “кокос”, ЛУКОЙЛ – “лукошко” и.т.д. Жаргонные названия имеют также многие известные российские и зарубежные инвестиционные компании.
Биржевой жаргон сильно пропитан черным юмором. В своих кризисных комментариях я отмечал, что обвальное падение российского рынка акций на открытии является хорошей новостью для “быков”, дно близко, т.к. индекс РТС не может быть ниже нуля. Иногда на различных совещаниях или в приватных беседах в “деске” биржевой жаргон разбавляется российской нецензурной лексикой, но этим обычно “грешит” прекрасный пол. Это даже считается у дам неким шиком. Фраза “нам убытки по… барабану покупаем по хаям”, в свое время подаренная рынку одной дамой, давно стала легендой. Среди трейдеров девушек не очень много, однако они широко присутствуют среди управляющих. И как я отмечал в прошлых статьях, наиболее успешные из них зарабатывают несколько миллионов долларов в год.
Биржевой жаргон, естественно, имеет конкретное практическое применение. В любой нормальной инвестиционной компании перед открытием торгов проходит утреннее совещание, которое открывает кратким докладом аналитик стратег, сам много лет выступал в этой роли. На нем обсуждается ход торгов в США и Азии, важнейшие новости торгуемых компаний. Совещание длится 5-10 минут, и без использования специфической биржевой лексики его провести просто невозможно. При этом посторонний человек вряд ли на нем что-либо поймет. Следует также отметить, что в инвестиционных компаниях, где работает значительное число иностранцев и которые ориентированы на зарубежных клиентов, утренние совещания полностью проходят на английском языке. В таких компаниях на английском языке ведется даже внутренняя корпоративная переписка по электронной почте. В некоторых инвестиционных компаниях руководство рекомендует аналитикам использовать биржевой жаргон в официальных аналитических обзорах. Хотя, конечно, это достаточно спорное требование.
При этом не стоит путать биржевой жаргон с элементарной экономической лексикой. Ей давно публично активно пользуются не только профессиональные экономисты, но и российские официальные лица. Капитализму в России скоро будет двадцать лет. При необходимости любой человек может выяснить значения того или иного слова через Интернет. И незнание элементарной экономической терминологии говорит лишь о нежелании конкурировать в современном глобальном мире, в принципе такие люди делают плохо только себе, выбирая жизнь овоща. Обычно они концентрируются на различных интернет-форумах левого толка. Естественно, в официальной экономической лексике много слов из других языков, прежде всего из английского. Это понятно, Великобритания – родина капитализма, а США наиболее крупная и успешная экономика мира. Русский язык - это живой организм, и это абсолютно нормально, если в него приходят иностранные слова.
При этом в русском языке присутствуют слова, которые приобрели новое значение в эпоху капитализма. Например, слово спекулянт, в советское время оно означало полулегального или нелегального перекупщика одежды или продуктов питания – джинсы, импортные сигареты и.т.д. Советская Россия была страной дефицита и очередей. Однако сейчас спекуляции на рынке акций или на валютном рынке являются очень уважаемой работой, которая неплохо оплачивается. В слове спекулянт в современной России для большинства людей отсутствует какой-либо негатив.
Последнее время в сети появились различные словари биржевого жаргона, это, конечно, очень полезная вещь, хотя не все термины, которые там публикуются, реально используются участниками рынка. Однако полностью освоить данную лексику можно лишь поработав трейдером, аналитиком или управляющим в инвестиционной компании. Зная профессиональный жаргон, в случайном человеке или на любой вечеринке можно легко распознать коллегу или просто грамотного инвестора. Рыбак рыбака видит издалека.
В России уже сложилась фондовая субкультура, хотя она малоинтересна широкой общественности и вряд ли будет интересна в будущем. Отношение к фондовикам как к "жирным котам", получателям халявных денег, любителям дорогого алкоголя и доступных женщин и демонизация работников инвестиционных компаний очень распространены в мире и теперь в России. Мало кто знает, что в основе фондовой индустрии лежат конкуренция и труд, а главное - классическая рыночная мораль: много работать и быть скромней. Это широкой публике неинтересно, также как и жизнь по классической рыночной морали.
Автор: Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал"
07.06.10 16:10
Финам.инфо: http://finam.info/currency/news22F9A00001/default.asp