Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

06/07/2016

НИ ДНЯ БЕЗ ШТАМПА: "Со дна опять постучали"

"Словари XXI века" продолжают серию материалов о штампах. В этом выпуске Ксения Туркова расскажет не о медийном, а о сетевом штампе, которым каждый из нас хоть раз пользовался в фейсбуке.

 

Пользователи соцсетей обычно сопровождают этими словами пост, посвященные каким-либо абсурдным, нелогичным, выходящим за рамки разумного событиям. Но абсудность - не единственное условие. Это выражение, как правило, используется, когда речь идет о некоей деградации, падении.

 

Источник - афоризм польского поэта и философа Станислава Ежи Леца: “«Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

 

В соцсетях эту цитату используют в сокращенном виде: пишут либо “снизу постучали”, либо “со дна постучали”, либо (усиленный вариант) - “а со дна все стучат и стучат”.

В блогах соцсетях это выражение стало настолько популярным, что превратилось в дежурное: ощущение, что у пользователя, увидевшего абсурдную новость, руки сами тут же пускаются в пляс по клавиатуре и выводят цитату о стуке.

 

Поводы могут быть самые разные. Как правило, они связаны с политическими событиями или тем, что происходит в обществе.

 

Популярный блогер Алекс Экслер одну из своих записей так и озаглавил: “Снизу постучали”. В самой записи речь шла о том, что в Белгородской области прошла церковная служба с иконой «Богоматерь Державная», на которой изображен Иосиф Сталин в окружении советских маршалов.

 

Пользователь с ником Крайний Кулич в Твиттере пишет: “В Госдуме внесли законопроект о праве “сжигать историю”. Со дна каждый раз все стучат и стучат…”

 

И, наконец, неполитический пример. Журналист Николай Троицкий в Живом Журнале пишет о качестве современной музыки: “Я был уверен, что наша попса дошла до самого дна, что хуже стас_михайлова и ваенги ничего быть не может, но оказалось - может! Снизу постучали. Регресс не остановить”.

 

Интересно, что этот штамп вышел за пределы соцсетей и стал использоваться в журналистских текстах, правда редко. Чаще всего его можно встретить в текстах на экономические темы.

 

“Российский рынок: дошли до дна - но снизу постучали”. Так называется публикация агентства Инвесткафе о состоянии индексов на фондовом рынке и об угрозе более жестких санкций против России.

 

Примерно так же называется статья информационного агентства “Невские новости”, там тоже используется это выражение: “Снизу постучали: Набиуллина считает, что дно экономике в России еще предстоит пройти”.

 

Впрочем, бывает и так, что пользователи не констатируют стук “со дна”, а радуются его отсутствию. Например, так: “Охренеть, со дна в это раз не постучали! Три хороших новости из России. Во-первых, Госдума отклонила законопроект о «странах-агрессорах» (Госдума! Отклонила!), во-вторых, инициаторы установки огромнейшего памятника князю Владимиру попросили его передвинуть (радоваться рано, но хоть Воробьевы горы, кажется, не пострадают); наконец, в-третьих, российские хоккейные власти признали, что заявления от пресс-службы сборной о «спортивном майдане» и прочие глупости — это действительно глупости (ура!)».

 

Но что самое любопытное, так это то, что это, пожалуй, единственный штамп, который никого не раздражает. Как правило, пользователи соцсетей штампы (структурные или основанные на цитатах) любят не только использовать, но и критиковать. Но тут никто не возмущается. А со дна стучат и стучат: новостей, которые могут вызвать такую реакцию, много, а выражение уж очень точное, лучше не придумаешь.

 

Рекомендация: когда-нибудь (я в этом уверена, потому что люди у нас добрые) очередной пост с сопроводительной записью о «дне» прокомментируют так: «Людям, которые постоянно пишут о дне, с которого стучат, надо настучать по голове чем-нибудь тяжелым! Извините, накипело!» Именно поэтому этим метким выражением все же лучше не злоупотреблять. Если сотня пользователей вдруг сопроводит одну и ту же новость одним и тем же афоризмом, этот афоризм просто утратит экспрессию и побуждающую к чтению силу.

Ксения ТУРКОВА