Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

15/05/2019

В расшифровке самой загадочной в мире рукописи наметился прогресс

«Рукопись Войнича» уже несколько столетий является «Священным Граалем» лингвистов и любителей расшифровок загадочных текстов. Она носит имя антиквара, приобретшего её в 1912 году у иезуитов (в нашей стране хорошо знают имя его жены, Этель Войнич, в молодости написавшей роман «Овод»). Достоверно установлено, что одним из владельцев рукописи был император Рудольф II, покровитель алхимиков и магов (но и он тщетно пытался понять её содержание).

В апреле 2019 года лингвист Г. Чешир из Бристольского университета (Великобритания) сообщил о значительных подвижках в разгадывании смысла рукописи. Ранее многие исследователи заявляли, что рукопись является подделкой, мистификацией, шуткой, написана на искусственном языке, написана на одном из языков Восточной Азии, на ацтекском и т. п. Чешир на основе частотного анализа и буквенной графики пришёл к выводу, что текст написан на одном из исчезнувших языков романской группы, варианте народной (вульгарной) латыни, бытовавшей в некоторых областях Средиземноморья. Лингвистические доводы автор дополняет тщательным исследованием рисунков с позиций историка, ботаника, анатома, астронома и даже геолога. Он локализует место создания рукописи как двор короля Арагона Альфонсо V и его жены Марии Кастильской (их правление относится к середине XV века, что соответствует ранее выполненному радиоуглеродному исследованию возраста пергамента рукописи). Арагонская королевская чета присоединила к своим владениям Неаполь и окрестности. Именно здесь в королевском дворце на острове Искья в Неаполитанском заливе и была создана рукопись, в которой есть и рисунки дворца, и местных природных достопримечательностей — целебных источников и вулканов.

Согласно Чеширу, рукопись посвящена различным аспектам женской природы и содержит рекомендации по бальнео- и траволечению (в том числе по неодобряемому Католической церковью прерыванию беременности). Исследователь указывает, что несмотря на то, что «Рукопись Войнича» считается уникальной, она сходна с рукописью De Regno di Napoli («О Неаполитанском королевстве»), автор которой, Луис Де Роза, был придворным Арагонской династии.

Однако нельзя полагать, что лингвист из Бристоля раскрыл все тайны кодекса Рудольфа II. Работа, несомненно, будет продолжена. В ближайших планах Г. Чешира — составление словаря рукописи.


https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02639904.2019.1599566