Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

30/08/2018

Новый словарь для педагогов позволит разбираться в IT-технологиях лучше школьников

С переходом на электронную систему образования язык профессионального общения педагогов и учеников пополнился многими новыми терминами, устойчивыми оборотами и названиями, которые требуют более четкого понимания и общей для всех учебных заведений трактовки. Все эти порой сложные для восприятия слова вошли в «Словарь корпоративных смыслов московской системы образования». Создан словарь Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Московским центром развития кадрового потенциала образования при поддержке Правительства Москвы.

Преимуществом издания его составители проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий и ведущий научный сотрудник Александра Ольховская считают, прежде всего, то, что в словаре описаны единицы, которые, несмотря на свою популярность, до сих пор не были однозначно и исчерпывающе объяснены.

К таким малопонятным большинству педагогов столицы терминам относятся словосочетания «конвергентное образование», «образовательная логистика», «образовательный кластер», а также понятия «геймификация», «техносфера», WorldSkills, ICILS и другие. Каждое слово в словаре будут сопровождать его лаконичное толкование и пример употребления.

Презентация нового словаря состоится на Московском международном форуме «Город образования» 31 августа.На форуме посетители также смогут узнать, как совместить традиционную школьную программу с современными цифровыми технологиями.


http://mskgazeta.ru/obshchestvo/novyj-slovar--dlya-pedagogov-pozvolit-razbirat-sya-v-it-tehnologiyah-luchshe-shkol-nikov--.html