Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

31/12/2009

Страна мигрантов

В России улучшились демографические показатели и выросла продолжительность жизни, – об этом заявил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.
По словам премьера, такие результаты позволяют говорить о том, что планы демографической политики выполняются с опережением графика.

***

Население России если и прирастает, то, во-первых, за счет мигрантов, во-вторых, за счет некоторого снижения смертности, и только в-третьих – за счет небольшого повышения рождаемости.

Наверное, так и будет.
Поэтому ясно, что наша страна встретится и со старением, и с определенной «деславянизацией». Никакие материнские капиталы, никакие призывы религиозно-гигиенического свойства не поднимут рождаемость до того, чтобы население воспроизводилось, как, скажем, в Азии или в Африке.

В этом отношении Россия – вполне развитая европейская страна.
В той же Франции, несмотря на то, что француженок умоляют рожать в любом допустимом возрасте, а с каждым младенцем носятся, как с национальным героем, прироста «собственно французов» практически нет. А иммиграция растет, причем уже давно не только из стран бывшей колониальной империи, где до сих пор потенциально франкоязычное население, но и практически отовсюду.
Это огромная проблема, и ее пытаются решить: когда умело, когда до удивления топорно.

Мы даже к попыткам решения еще не подошли.
Мы прячем голову в родное нечерноземье. Старались носиться с идеей «возвращения соотечественников», составив неписаный идеал-фоторобот: высокообразованный славянин, типа русоволосый умный патриот-богатырь с серыми глазами.
Картинка Глазунова не реализуется. Все, кто хотел, уже здесь. Значит, миграция будет, и не совсем такая, как хочется блюстителям расовой чистоты.

Тогда реальная проблема – интеграция.
А во что интеграция? Существует ли набор ценностей, есть ли привлекательный образ России? Можно сказать, если едут, значит есть?
А за чем едут? За возможностью подработать в отвратительных условиях, в которых ни один россиянин любых кровей работать не станет. И это касается временной трудовой миграции, а не тех, кто намерен в России поселиться навсегда.

Что можно назвать единством России, кроме одноименной партии?
Язык? Да, язык прежде всего. А где программы, где пособия? Где система разновозрастных курсов, где ясные, понятные методики для всех уровней?
Мы можем до посинения спорить о чистоте языка, сорных и матерных словах, но неспособны научить основам русского кого бы то ни было.

Так, что ли?
Никогда не поверю. Это язык. О других общих ценностях говорить невозможно. Православие невсеобъемлюще при всей своей силе, самодержавие почти есть, но какое-то кривое и косое. Народность – полная чушь. Свобода, равенство, братство глубоко нам чужды.

Итого.
Ничего. А что надо? Старение будет? Будет. Не бояться и продлевать жизнь с помощью нормального здравоохранения и соцобеспечения. Рождаемость дай Бог повысится чуть-чуть, но все для этого надо сделать.

Но главное – цивилизованная иммиграция.
А для нее нужно всего-то ничего. Нормальная полиция, профессиональная армия, непродажные суды, интеграционная политика, уважение к человеку и безопасность. То есть нужна Россия, в которой хочется жить.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/bountman/645272-echo/

Комментарий «Клуба ценителей русского языка»

Реплика Сергея Бунтмана акцентированно резка, категорична и провоцирует на полемику по многим пунктам. Ограничимся одним вопросом.
Должны ли программы обучения мигрантов русскому языку финансироваться государством? И как обстоит с этим дело в упомянутых развитых европейских странах с большим притоком иммигрантов?