Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

07/03/2019

Тянуть за язык: что можно сказать о человеке по его речи

Почти 68 процентов россиян выступили за защиту русского языка от заимствованных слов. Такой результат показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом 49 процентов считают, что бороться за чистоту великого и могучего должно государство. Корреспондент «ВМ» выяснила, насколько опасны заимствования для национальной культуры и что может сказать о человеке его речь.

ДЕТАЛИ

27 процентов опрошенных считают, что развитие языка отражает ситуацию в социуме, а значит, его необходимо ограждать от вмешательств извне. И только 23 процента респондентов утверждают, что заимствования обогащают родную речь.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

— То, что людей беспокоит судьба русского языка, совершенно естественно и очень хорошо, — говорит лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук Ирина Левонтина. — Значит, они его любят и хотят сохранить. Но, к сожалению, и власть, и граждане не знают другого способа достигнуть положительных результатов, кроме как что-то запретить, а желательно еще и кого-нибудь наказать. Складывается ощущение, что если заимствованиям, мату или сленгу поставить заслон, сразу все станет прекрасно. Это неверная позиция.

По словам Левонтиной, чтобы защитить язык, нужно чаще на нем говорить, а также создавать условия для его изучения и функционирования.

— Споры о заимствованиях были и в XVIII, и в XIX веках, продолжаются и в наше время, — рассказывает эксперт. — Все слышали про те же мокроступы. В русском языке действительно много заимствований разных времен. Вспомните Белинского: ведь его страшно травили за то, что он использует много иностранных слов, в частности слово «субъективный». Над ним буквально издевались. Однако, как мы видим, слово прижилось и оказалось вполне полезным.

Значит ли это, что можно заимствовать сколько угодно? По мнению Левонтиной, нет.

— Единственный выход — относиться к языку сознательно, — говорит она. — В этом смысле очень хорошо, что есть и консерваторы, и новаторы, которым нравится ухватить какое-нибудь словцо и как-то его покрутить. Для языка очень полезно, когда о нем говорят, спорят, обсуждают его. Но между словами должна быть свободная конкуренция. Запреты — это просто смешно. Тем более что люди, которые выступают с такими инициативами, сами языком владеют обычно очень плохо. Я помню, как кто-то из депутатов выступил с речью о запрете заимствований и произнес такую фразу: «Надо попросить журналистов пропиарить эту инициативу». Сколько в этой фразе русских слов? Вот вам и показатель.

 

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ ПО ЕГО РЕЧИ?

·         Сильные изменения громкости голоса — волнение, неуверенность в собственных словах.

·         Быстрая речь — человек сначала делает, а потом думает.

·         Ясное и четкое произнесение слов — строгая внутренняя дисциплина.

·         Металлическое звучание — уверенность в своей правоте.

·         Широкий диапазон мелодичности — открытость и дружелюбность.

 

СЛОВАРЬ МОСКОВСКИХ ДИАЛЕКТИЗМОВ

Шарик — аэропорт Шереметьево

Савок — Савеловский вокзал

Лужа — стадион «Лужники»

Замкадыш — человек, который проживает за МКАДом

Охотка — станция метро «Охотный ряд»

 

Евгения Стогова

 

На фото: Лилиана Сафина
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

 


https://vm.ru/news/602941.html