Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

14/12/2018

Желтые жилеты, Ломодедово-Шерепушкино и «токсичный» словарь года

Дважды в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с актуальными событиями и происшествиями в стране и в мире. На этот раз «Словарный запас» не только определяет реакцию языка на последние новости, но и начинает подводить итоги года


Жилет — лучше для француза нет

Этот подзаголовок я придумала не сама, а позаимствовала у куратора интернет-конкурса «Словарь года» Алексея Михеева. Словосочетание желтые жилеты (французские протестующие) не успело попасть в список слов года и ни на какие конкурсы не выдвигалось, потому что обычно языковые итоги подводятся уже в декабре. Но выбрасывать эту формулировку из словарного запаса года точно нельзя.

Массовые протесты во Франции показали и доказали нам одну важную вещь: нейтральные обозначения существуют! В «желтых жилетах» не слышится ни осуждения, ни сочувствия — это словосочетание просто называет форму одежды и цвет.

И даже если кому-то очень хочется назвать протестующих вандалами и разрушителями, не выйдет. Точнее, выйдет, но в таком случае слово «вандал» будет звучать именно как мнение, а не как факт. Потому что определение-факт уже есть — желтые жилеты. Такая формулировка просто описывает действительность, а сформировать свое отношение к ней предлагает самим — и в этом ее ценность.

Протесты во Франции актуализировали и слегка подзабытый мем: «Вы что, хотите как в ... ?» (Украине, Франции, Америке — нужное подчеркнуть). Эта фраза принадлежит Владимиру Путину, который, отвечая на пресс-конференции на вопрос Ксении Собчак о давлении на оппозицию, сказал: «Вы что, хотите, чтобы у нас по площадям саакашвили бегали? Чтобы у нас были госперевороты?»

Сейчас же, отвечая на вопросы общественных деятелей об аресте правозащитника Льва Пономарева, Путин заявил, что Пономарев был арестован за призывы к митингам, и добавил: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж?»

Этот прием — перевод с внутренней проблемы на внешнюю с помощью одного и того же вопроса — представители власти в России используют часто. Формулировка «вы что, хотите как...» заведомо содержит готовый ответ (не хотим) и обычно используется для запугивания и перекладывания ответственности на другого.

Хотя работает она не всегда и не везде. Слушатели радиостанции «Эхо Москвы», например, на вопрос президента ответили утвердительно: о жизни «как в Париже» мечтают 90 процентов проголосовавших в эфире.


Сегодня он читает Канта...

Тем временем подвергшийся нападению вандалов (не путать с желтыми жилетами) Иммануил Кант, точнее его памятник, продолжает снабжать «Словарный запас» новыми единицами. Философ стал жертвой истории с переименованием аэропортов: его монумент — как воплощение чужого и чуждого — облили краской, а после вице-адмирал Балтфлота фактически прочел морякам лекцию о биографии Канта. Речь военного мгновенно разошлась на цитаты: «небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца», «писал какие-то непонятные книги». Эти высказывания имеют все шансы стать крылатыми и надолго остаться в языке, ведь они очень функциональны: формулировка «писал какие-то непонятные книги» вполне может стать синонимом невежества и использоваться как речевая характеристика людей, которые невежеством еще и бравируют. Кроме того, речь вице-адмирала — это, конечно, его невольная отсылка к фильму «День выборов» и речи генерала Бурдуна: «Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин... Короче, если хоть в одном бюллетене будет проголосовано за кого-нибудь другого, я вам устрою такой диппёрпл — по самое не хочу, вот».

Как и киношный Бурдун, реальный российский военный фактически обещает устроить «диппёрпл» за голосование в пользу имени Канта. Потому что, как верно подметил кто-то: «Сегодня ты читаешь Канта, а завтра предаешь гаранта».

Кстати, об аэропортах. Ответ на вопрос, как скрестить Пушкина с Шереметьево, а Ломоносова с Домодедово, найден: пользователи соцсетей предложили гибридные варианты «Шерепушкино» и «Ломодедово». Мало того, они даже придумали слоган для одного из них: «Пушкин — наше SVO!» и решили это монетизировать.
 

«Новичок» и пенсияне

«Когда я буду пенсиянин, сосед мой будет марсианин». Такой пример употребления слова «пенсиянин» предложил его автор — участник группы «Неологизм года» в фейсбуке Сергей Плотников. Пенсиянин — это тот, кто дожил до реформированной пенсии. Это слово заняло второе место в одной из номинаций конкурса «Слово года». Его итоги подвели, как всегда, в начале декабря. В этом году набор слов оказался «отравленным». Главным словом года стал «Новичок» — название яда, которым был отравлен Сергей Скрипаль. Дело Скрипалей оказалось настолько резонансным, что серьезно повлияло на словарный запас года. Даже Оксфордский словарь объявил словом года прилагательное «токсичный» — и тоже именно на фоне истории с отравлением. В номинации «Фраза года» победил «Солсберецкий собор» — формулировка «Петрова и Боширова», необычный вариант прилагательного «Солсберийский», в котором слышится что-то люберецкое. В номинации «Антиязык» — фраза Путина «Мы все попадем в рай, а они просто сдохнут», сказанная о гипотетических врагах России, которые могут на нее напасть.

Победителем среди авторских неологизмов стал «двуГРУшник» — это слово тоже связано с «делом Скрипалей» и отсылает нас все к тому же интервью Маргариты Симоньян и ее вопросу: «Вы точно не из ГРУ?»

Вторым по значимости оказалось слово «пенсия» и все, что с ним связано: словосочетание «возраст дожития», «пенсионная реформа», «пенсиянин».

Куратор конкурса «Слово года» Михаил Эпштейн отмечает, что нынешний словарный запас не во всем похож на предыдущий. «Следует отметить, что мотивы коррупции, занимавшие видное место в итогах прошлого года (“он вам не Димон”, корзинка Сечина, соворность), в этом году почти не прослеживаются», — говорит он. По его словам, в этом году особенно значимым стал лейтмотив, связанный с противостоянием власти и общества, с жертвами государственного давления и произвола, с судебными делами: театральное дело, «Новое величие», мусорные бунты, «Зимняя вишня», репосты, блокировка. Стоит отметить, что этот лейтмотив связан не только с противостоянием, но и с абсолютным равнодушием власти по отношению к обществу. Доказательства тому — образцы так называемой новой искренности чиновников, высказывания типа «Государство не просило вас рожать», «Макарошки везде стоят одинаково», «Мы не должны рожать от другой расы», «лишние люди» (формулировка мэра Москвы Сергея Собянина), «бузотеры» и «Хотите попиариться на горе?» (фразы, которые кемеровский губернатор сказал мужчине, потерявшему во время пожара в «Зимней вишне» всю семью).

Таких высказываний на самом деле было гораздо больше, просто эти, как самые яркие, попали в шорт-лист. Если же собрать все, то, наверное, можно будет выпустить руководство по чиновничьему равнодушию. Хотя с режимом «нелюбовь-равнодушие-агрессия» они прекрасно справляются и без всякого руководства.

Ксения Туркова 

Фото: Abaca Press / TASS


https://snob.ru/entry/169630